Мебель для спальни, кровати и матрасы со скидкой 10% Мебель для спальни, кровати и матрасы со скидкой 5%
+7 (812) 677-26-93 пн-пт: с 9:00 до 18:00
Подобрать Матрас
Цена, руб
от  
до  
1742
33707
65671
97636
129600
Тип
Базовый блок
Наполнитель
Жесткость
Производитель
Коллекция
Высота, см:
от  
до  
Ширина, см: от  
    до    
Длина, см: от  
    до    
Главная | Анатомия сна | Совы и жаворонки: по каким биологическим часам живёте вы и ваши близкие

Совы и жаворонки: по каким биологическим часам живёте вы и ваши близкие

Совы и жаворонки: по каким биологическим часам живёте вы и ваши близкие

Каждый из нас знаком с широко распространённым делением людей на «сов» и «жаворонков». Само собой, такая классификация не имеет ни малейшего отношения к орнитологии: речь идёт о хронотипах и личных предпочтениях (или, скорее, природной предрасположенности), касающихся режима сна.

Кто такие «совы» и кто такие «жаворонки»?

Жаворонки – ранние птички. Вы просыпаетесь с первыми лучами солнца и готовы развернуть активную деятельность сразу после пробуждения? Поздравляем – вас можно отнести к числу настоящих жаворонков.

Напротив, совы – любители ночного образа жизни. Ранние пробуждения совушкам даются с трудом, в то время как на вторую половину дня приходится пик активности – творческой, деловой, физической или связанной с повседневными заботами.

Естественно, каждому хронотипу соответствует и свой собственный режим засыпания. И если истинные жаворонки уже к 21-22 часам начинают тереть глаза от усталости, мечтая поскорее отправиться в постель и зарыться головой глубоко в подушку, то совы в это время заметно бодры и склонны к гораздо более позднему отходу ко сну. Иногда можно встретить людей, предпочитающих ложиться на рассвете и спать до вечера (или, по крайней мере, просыпаться после обеда). Как правило, такой образ жизни приписывают творческим личностям – писателям, музыкантам, художникам и прочим творцам, имеющим обыкновение создавать свои шедевры в ночной час.

К слову, в среде медиков давно существует мнение, что подобный режим не самым лучшим образом действует на человеческий организм, в частности, на клетки головного мозга. В то же время, многие люди, напротив, уверены в том, что следование собственным биологическим часам намного важнее устоявшихся правил, которому подчиняется большинство. К тому же, не стоит забывать о том, что немало людей вынуждены следовать ночному режиму ввиду рабочего графика.

Сегодня всё чаще можно услышать или прочитать о третьем хронотипе – так называемых «голубях». Так называют людей, просыпающихся немного позже жаворонков, но не имеющих привычки спать до обеда, как совы. Как правило, «голуби» ведут активный образ жизни, демонстрируют завидную работоспособность на протяжении всего дня (до 17-18 часов) и предпочитают отправляться ко сну примерно в 23 часа.

Может ли жаворонок стать совой и наоборот?

Принято считать, что жаворонков среди людей больше, чем сов. Учёные объясняют подобное «неравенство» двумя причинами. Во-первых, биологические часы большинства людей (как горожан, так и сельских жителей) настроены именно на ранее пробуждение и отход ко сну до полуночи – такой образ жизни традиционно считается более здоровым и естественным. Во-вторых, стандартные социальные условия современной жизни диктуют необходимость просыпаться ранним утром для рабочей или учебной деятельности, соответственно, засыпая в 22-23 часа.

В то же время, нередки случаи, когда человек, которого можно назвать 100% жаворонком, устраивается на ночную работу, а типичная сова по аналогичной причине вынуждена просыпаться в 6 утра. Естественно, организм со временем перестраивается и привыкает к новому режиму, однако, как показывает практика, для подобной адаптации требуется как минимум пара месяцев, а иногда и гораздо больше времени.

Интересно, что среди жителей некоторых африканских государств практически не встречается людей-сов. Почему? Всё объясняется очень просто: ряд регионов там до сих пор не оборудован электрическим освещением, а хищные животные просто не оставляют шансов на романтические ночные прогулки под луной.

Как определить собственный хронотип?

Если вы по каким-либо причинам до сих не определились с вашей принадлежностью к лагерю сов/жаворонков или не имеете ярко выраженных черт одного из хронотипов, попробуйте задать себе несколько вопросов:

  1. Как вы чувствуете себя в первой половине дня и вечером? В какое время проявляется ваша тяга к активной деятельности, работе, учёбе, творческим занятиям?
  2. В какое время суток вам легче запоминать и усваивать новую информацию?
  3. Каковы ваши личные отношения с таким временем суток, как утро? Очень важно объективно оценивать именно утреннее состояние организма, поскольку вечером это сделать гораздо труднее (по причине усталости картина будет «смазанной» и недостаточно достоверной).
  4. Считаете ли вы, что ранние пробуждения – насилие над организмом, всячески стараясь по возможности их избежать? Во сколько вы просыпаетесь в выходные или свободные дни (само собой, речь здесь идёт о комфортном естественном, а не вынужденном пробуждении)?
  5. Наблюдаете ли вы за собой склонность к отсутствию аппетита? Особое внимание стоит обратить на утренний аппетит. Как правило, жаворонки, вскакивающие на рассвете, не страдают его отсутствием, в то время как большинству сов с утра, что называется, «кусок в горло не лезет».

Маленькие совы и маленькие жаворонки: не спешите ставить «диагноз» ребёнку

Если со взрослыми дело обстоит гораздо проще, то «диагностика» на предмет принадлежности к совам и жаворонкам малышей вызывает определённые сложности. Как правило, точно установить такой факт можно лишь к тому времени, как ребёнок начинает учёбу в младшей школе или, по крайней мере, посещение подготовительной группы детского сада. В свою очередь, совсем маленькие дети обычно не имеют привычки долго спать по утрам, что никак не связано с их принадлежностью к числу жаворонков.

Кроме того, не стоит забывать о том, что проблемы с ранним засыпанием и плохим сном могут быть вызваны факторами, не имеющими отношения к биоритмам. Так, это может быть неудобная подушка или матрас, поздний приём пищи, недостаток физической активности в течение дня и другие моменты.

Как бы там ни было, стоит помнить, что как маленькие, так и взрослые совы и жаворонки требуют максимально уважительного отношения к собственному режиму сна и образу жизни. В частности, не стоит пытаться «перевоспитать» партнёра, упорно не желающего отходить ко сну вместе с вами. Не нужно издеваться и над самим собой в надежде перестроить собственный организм. В любом из случаев самым верным решением будет поиск золотой середины.


Возврат к списку