Мебель для спальни, кровати и матрасы со скидкой 10% Мебель для спальни, кровати и матрасы со скидкой 5%
+7 (812) 677-26-93 пн-пт: с 9:00 до 18:00
Подобрать Матрас
Цена, руб
от  
до  
1742
33707
65671
97636
129600
Тип
Базовый блок
Наполнитель
Жесткость
Производитель
Коллекция
Высота, см:
от  
до  
Ширина, см: от  
    до    
Длина, см: от  
    до    
Главная | Анатомия сна | Что такое биоритмы, и какую роль они играют в нашей жизни

Что такое биоритмы, и какую роль они играют в нашей жизни

Любому образованному человеку хоть раз в жизни доводилось слышать или читать о биоритмах. В то же время, далеко не все люди достоверно знают, что представляют собой биологические ритмы жизни, связывая это понятие в своём представлении исключительно с режимами сна.

На самом деле биоритмы определяют далеко не только принадлежность к стану сов или жаворонков, влияя на большое количество процессов, протекающих в человеческом организме. Общее физическое состояние, работоспособность, память, скорость реакции, обмен веществ – вот далеко не полный список процессов и состояний, которые зависят от того, живём ли мы по своим биологическим часам или сбиваемся с индивидуального ритма, запланированного природой.

Общее понятие биоритма

Если прочесть определение термина «биологические ритмы» в научных справочниках, то можно узнать, что так называют циклически повторяющиеся изменения в любых биологических процессах и явлениях. Сегодня существует целая наука, занимающаяся глубоким изучением биоритмов – биоритмология, которая, в свою очередь выступает отдельным разделом или направлением хронобиологии, сформировавшейся ещё в 60-е годы прошлого столетия.

Одна из важнейших аксиом хронобиологии в целом и биоритмологии в частности заключается в том, что всем живым организмам свойственно уникальное свойство – цикличность. Цикличны практически все явления, происходящие в природе, не исключением является и человеческий организм с протекающими в нём процессами.

Можно сказать, что природные биологические ритмы – это уникальный и невероятно сложный механизм, непосредственно регулирующий нашу жизнь. Чаще всего мы не задумываемся над такими очевидными вещами, как пробуждение или засыпание, позывы к приёму пищи в одно и то же время суток, спад и рост мозговой/физической активности в течение дня. Между тем, все подобные процессы и явления подчинены именно индивидуальным биологическим ритмам, которые влияют на замедление и ускорение работы разных систем, от пищеварительной и дыхательной до системы высшей нервной деятельности.

Для того чтобы оценить всю значимость написанного выше, достаточно вспомнить, к каким последствиям способно привести резкое отклонение от привычного режима дня или графика питания. При этом многие люди даже не догадываются, насколько разрушительным для организма может быть внезапный сбой биологических часов. Впрочем, об этом мы ещё поговорим.

Физиологические и экологические биоритмы

Согласно научной теории, существует два основных типа биологических ритмов – экологические и физиологические. Вот лишь немногие примеры физиологических природных ритмов:

  • работа (биение) сердца и пульс,
  • работа дыхательных органов (процесс дыхания),
  • циклические реакции, протекающие в абсолютно любых живых клетках,
  • ритмы артериального давления и пр.

Главная особенность их заключается в невероятно малой длительности цикла – периоды, с которыми протекают такие процессы, в большинстве случаев не превышают нескольких минут, а для большинства физиологических ритмов они равны миллисекундам. Сюда же принято относить циклические процессы, имеющие физиологическую природу и лежащие в основе так называемой «теории трёх биоритмов».

В свою очередь, цикличные естественные ритмы, имеющие экологическую природу, находятся в непосредственной зависимости от окружающей среды и её процессов. По длительности экологические биоритмы совпадают с естественным ритмом того или иного природного явления. В качестве яркого примера можно привести впадение зверей в зимнюю спячку и своевременное пробуждение от неё. Другие примеры – сезонная миграция птиц и периоды солнечной/лунной активности, в свою очередь влияющие на многие природные процессы на нашей планете.

Классификация ритмов по длительности цикла

Хронобиология и хрономедицина предлагают нам ещё одну классификацию биоритмов, исходя из их циклической длительности. В частности, сегодня учёные говорят о инфрадианных, ультрадианных и циркадианных биоритмах. Длительность первых превышает сутки и может доходить до нескольких месяцев, как в случае с уже упомянутой выше зимней спячкой животных. Вторые длятся менее 24 часов – сюда можно отнести сонливость, способность концентрировать внимание на определённых процессах и задачах, повышение или снижение мозговой активности в течения дня.

Что касается третьего типа – циркадианных природных ритмов – то такие циклические процессы имеют длительность в одни сутки. Как утверждают учёные-генетики, подобные процессы заложены в нас природой от рождения (то есть, предопределены генетически) и никак не связаны с влиянием окружающей среды и любых других внешних условий. Примером может послужить активность тех или иных гормонов, а также суточный уровень глюкозы в крови человека или других живых организмов. Кстати, именно основываясь на теории циркадианных ритмов травники настоятельно советуют собирать или заготавливать многие лекарственные растения в строго определённое время суток.

Биологические часы влияют на сон

Выделяют два основных хронотипа – «совы» и «жаворонки». Первые традиционно активны во второй половине дня и вечером (некоторые совы способны вдохновенно трудиться всю ночь). В свою очередь раннее пробуждение для людей, принадлежащих к хронотипу сов – сущая пытка. Напротив, к жаворонкам относят любителей ранних подъёмов, способных активно трудиться в первой половине дня и предпочитающих ранний отход ко сну. Иногда выделяют третий, промежуточный хронотип – «голуби». Его представителям приписывают склонность вставать утром чуть позже жаворонков и засыпать вечером около 23 часов.

Один из процессов, неразрывно связанный с обсуждаемой темой – сон. Действительно, биоритмы во многом определяют его качество, длительность, периодичность. Так, подчиняясь внутреннему хронометру, жаворонки легко просыпаются на рассвете, демонстрируют завидную активность в первой половине дня и достаточно рано засыпают. В то же время, типичные совы живут по своим собственным биоритмам, предпочитая сон до обеда и ночной образ жизни. Очень важно прислушиваться к персональным внутренним часам для подобного самоопределения и выбора оптимального режима сна и бодрствования.

Вы страдаете синдромом хронической усталости и не понаслышке знакомы с такими проблемами, как апатия, вялость, снижение памяти и трудоспособности? Если объективных причин в виде острых или хронических заболеваний для этого нет, то, скорее всего, речь идёт именно о сбое биочасов. В некоторых случаях бороться с ним сложно – например, если вы вынуждены просыпаться и работать в явно неподходящее для вас время. В других ситуациях режим дня можно легко наладить, тем самым, избавившись от большинства перечисленных выше недомоганий. Кстати, в числе последних можно упомянуть также расстройство аппетита (его отсутствие или, напротив, неумеренность в еде), что также часто бывает вызвано неправильным режимом и нарушенным соотношением «сон-бодрствование».

Впрочем, отклонение от внутренних природных часов – далеко не единственная причина, по которой мы плохо спим или с трудом засыпаем и просыпаемся. Иногда всё объясняется банальным неудобством спального места. Вы уверены, что спите на удобном матрасе и хорошей подушке? Пожалуй, есть смысл поискать другие причины расстройства сна. В противном случае рекомендуем задуматься над покупкой ортопедического матраса и анатомической подушки, предварительно посоветовавшись со знающими людьми и лично протестировав модели разной жёсткости и степени анатомичности.

Не стоит недооценивать и такие факторы, как переедание, ограничение в физической активности (или наоборот постоянное физическое переутомление), злоупотребление алкоголем, кофеином, снотворными препаратами.


Возврат к списку